Buscar

Colombia considera que EE.UU. es y seguirá siendo el principal mercado para su café

Colombia considera que EE.UU. es y seguirá siendo el principal mercado para su café

Bogotá (EFE).- Colombia, tercer productor mundial de café arábica suave, confía en ampliar su participación en el mercado de EE.UU., país que es el destino del 40 % de sus exportaciones del grano, señaló el gerente general de la Federación Nacional de Cafeteros (FNC), Germán Bahamón.

«La historia nos ha demostrado que los Estados Unidos han sido, son y serán el cliente número uno del café colombiano porque los consumidores así lo han decidido. El consumidor ha decidido que le gusta el perfil de taza que hemos ofertado nosotros como café colombiano, el mejor café del mundo», dijo Bahamón en una entrevista con EFE.

Imagen de archivo de una integrante de la Asociación de Mujeres Caficultoras de Viotá y Tequendama (Asomucavit) en Viotá (Colombia). EFE/ Carlos Ortega

La FNC, gremio fundado hace 98 años y que agrupa a 560.000 familias caficultoras del país, ha diversificado el mercado del café colombiano para llevarlo a todos los continentes pero sin perder de vista al consumidor estadounidense.

«Seguiremos trabajando para consolidar con nuestros socios comerciales en los Estados Unidos esa relación que hemos venido construyendo de tanto tiempo», agregó.

En ese sentido, Bahamón señaló que la estrategia de la FNC tiene «tres pilares fundamentales: austeridad, eficiencia e innovación» para aumentar la cadena de valor del café de Colombia en EE.UU., de manera que llegue no solo en forma mayorista a los puertos sino también a las góndolas de los supermercados.

«Le he venido diciendo al equipo comercial que debemos cerrar el ‘gap’ (brecha) que está entre el puerto y la alacena del consumidor estadounidense», indicó.

Marcas colombianas en supermercados

Como parte de ese propósito, la Federación de Cafeteros lanzó la marca ¡Dios mío!, de Sofía Vergara, un café «100 % de mujeres colombianas en cadenas como Walmart» y lo mismo sucede con Juan Valdez.

«Cerramos, como normalmente hacemos en cada uno de los países del mundo, un acuerdo comercial para que un socio nuestro desarrolle esa marca (Juan Valdez) y la pueda llevar a todas las cadenas comerciales de los Estados Unidos para que podamos llegar a las alacenas de cada uno de los hogares americanos y de Canadá», expresó.

Colombia EE.UU. café
Una camarera lleva café a un cliente en Los Ángeles, California (Estados Unidos) EFE/EPA/Etienne Laurent

Bahamón cita cifras de la Asociación Nacional del Café de EE.UU. (NCA, sigla en inglés) para explicar la importancia que tiene este producto en la economía estadounidense.

«El 1,3 % del producto interno bruto estadounidense proviene de la actividad económica que genera el café (…) Un dólar de café importado por los Estados Unidos se convierte en 43 dólares de actividad económica», indicó.

Impacto económico del café colombiano en EE.UU.

En un comunicado publicado el pasado 27 de enero, a raíz del amago de guerra arancelaria entre Estados Unidos y Colombia, la NCA y la FNC destacaron que en Estados Unidos este producto «genera 2,2 millones de empleos y 343 millones de dólares en actividad económica cada año».

«Hay una relación comercial fuerte, de muchos años, que hemos construido con nuestros pares comerciales en los Estados Unidos y que buscaremos que se mantenga», agregó Bahamón.

El gerente general de la FNC destacó además el crecimiento de otros mercados para el café colombiano, como Turquía, donde terminará el año con 40 tiendas de Juan Valdez, y los países de Oriente Medio.

Lo mismo ocurre con Japón, un mercado que culturalmente tenía bebidas calientes a base de té y al que hace más de 40 años empezó a llegar el café colombiano.

«Se empezó a hacer un desarrollo importante y hoy el 50 % de las bebidas calientes en Japón son a base de café», señala Bahamón, quien también mira ya al enorme mercado chino.

Como parte de ese proceso, primero buscan conocer al consumidor chino, «cuáles son sus preferencias, qué es lo que quiere, para poder después hacer un desembarco allá».

«Creemos firmemente que lo que está ocurriendo en el mercado chino nos permitirá visualizar que en el futuro China sea un buen consumidor de café», afirma.